- ОЛИГОХЕТНИК
-
Олигохетник
—помещение для разведения червей олигохет,
оборудованное стеллажами с ящиками,
аппаратурой и инвентарем. Устраивают О. на рыбозаводах,
выращивающих лососевых и осетровых рыб.
Саратовским отделением ВНИОРХа (Н. С. Константиновой) рекомендованы следующие основные технические нормативы по выращиванию олигохет:
а) площадь ящика для разведения олигохет 300— 400 см2;
б) наилучший субстрат — земля; можно применять дробленый кирпич, песок;
в) наибольшая глубина проникновения червей в грунт 12—16 см, основная масса червей (75%) держится у корма на глубине 4—8 см, поэтому толщина слоя субстрата в ящике должна быть 8—10 см;
г) откладка коконов происходит при температуре 5— 25°; развитие яиц — при 10—25°; температурный оптимум этих двух процессов около 20°. Интенсивность откладки коконов зависит от влажности поверхностного слоя почвы. Оптимальные условия создаются при содержании в почве 23% воды. При повышении влажности до 35%, а также при снижении ее до 13% откладка коконов прекращается;
д) наибольший темп роста у червей наблюдается при температуре 16°- Температурный оптимум воспроизводства олигохет около 20°. В олигохетнике должна поддерживаться температура между 16° и 20°;
е) продуктивность олигохет в значительной мере зависит от активной реакции почвы и от содержания в ней органических веществ. Оптимальная реакция почвы слабокислая (рН 6,5—6,8). Максимально допустимое содержание органически связанного азота 0,4%. При большем содержании азота продукция олигохет резко снижается. В процессе эксплуатации почва вследствие неполного использования корма и накопления продуктов обмена, загрязняется, что крайне вредно для олигохет, особенно при кормлении их белковыми дрожжами;
ж) выращивание червей при кормлении картофелем со сметками и белковыми дрожжами показывает, что в первые дни (8—10) наблюдаются низкие показатели роста (0,28—0,33 мг), а в дальнейшем рост червей значительно усиливается. Наиболее продуктивно черви растут на белковых дрожжах. Общий прирост червей за сутки составляет в среднем с 0,1 м2—30—33,8 мг.
Справочник по прудовому рыбоводству. - М.: Пищепромиздат. Исаева. И. (редактор), Кадзевич Г. В., Мухина Р.И., Пахомов С. П., Рыженко М. И. и Циунчик Р. И.. 1959.